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우송대학교

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세계적인 전문 외식인! 제가 꿈꾸는 미래입니다.

작성자
관리자
작성일
2014.05.16
조회수
9,253
첨부파일

-성    명 

: 손지현

근무처

: 싱가폴 비비고

 -졸업년도 

: 2013

    -   서  

: 비비고

-학과(전공)

: 외식조리학부(외식조리전공)

    -직   위  

: AM(assistant manager)

 

 

안녕하세요. 저는 우송대학교 외식조리학부 10학번 손지현입니다.

저는 현재 CJ 푸드빌에서 세계인이 즐기는 한식을 위해 노력하는 브랜드 비비고싱가폴 2호점 스토어 매니저로

근무하고 있습니다.

 

저는 2013CJ푸드빌과 우송대학교의 산학협력으로 개설된 CJ푸드빌반 1기로 4학년 1학기동안 교내와

푸드빌 가산아카데미를 오가며 외식산업에 대한 체계적인 이론교육과 실습교육을 수료하고 2013년 하계졸업 후 CJ 푸드빌에 senior specialist로 입사해 6개월의 인턴십(실질적인 매장 근무) 20143월 상반기에

승격시험에 합격하여 스토어매니저(M1)로 정기 승격하게 되었습니다.

솔직히 승격 시험을 앞두고 제게는 6개월의 인턴기간이 너무나 짧게 느껴졌었죠.

실제로 M1 승격시험의 많은 지원자들은 스텝부터 시작하여 오랜 기간 동안 근무하며 차근차근 역량을 쌓아온

경력자들이였기에 상대적으로 제가 역량이 부족할 것이라는 생각이 들었거든요.

하지만 제 자신도 모르게 우송대학교를 다니면서 많은 역량을 쌓여 있었다는 것을 느꼈어요.

 

첫째는 영어입니다. 실제로 한국은 문법위주의 교육이 대부분인데 저는 학교에서 한식을 제외한 거의 모든

실습은 외국인 교수님들께 배우면서 자연스럽게 영어에 대한 귀가 트이고 의사소통 할 수 있는 계기가 되었어요.

특히 이론적인 것 이외에도 교수님들은 현장근무 당시의 경험담, 여러 나라의 문화, 혹은 농담 등으로 끊임없이

저희와 소통을 하려고 노력하시기에 저도 자연스럽게 영어와 친해지고 제가 몰랐던 외국의 주방이나 문화 등을

간접적으로 접할 수 있었죠.

또 아너스 영어 특별반을 통한 체계적인 영어 교육과 원어민 교수님과의 대화, 주기적인 발표대회 등등, 4년 동안

우송대학교는 저와 영어를 떨어트리지 않으려 했던 거 같아요, 그 덕분에 영어 능력 향상에 많은 도움이 되었죠.

 

둘째는 특성화 대학에 걸맞은 체계적인 외식조리학부의 학사과정이에요.

실습위주의 학사 일정과 블록제 형식의 일 6시간의 실습, 교내 레스토랑 현장실습과 대회 등 타과보다도 타이트한 학교생활로 대학의 낭만을 즐기지 못한다고 친구들과 불평, 불만을 내뱉곤 했었어요.

하지만 그 4년의 빡빡하고 고단했던 대학생활은 제게 실제 업무를 할 때 빠르게 적응 할 수 있는 힘이 되었죠.

 

실제로 이 2가지는 승격시험에서도 도움이 많이 되었어요.

현장근무를 하면서 공부할 시간 내기가 힘들어 승격시험 준비하기가 힘들었거든요.

필기시험 범위도 상당했고 하지만 대학에서 배운 외식기초상식들은 제가 공부할 범위를 줄여주었고 또 전문적인

용어들이 나와도 막힘없이 공부가 되니까 제가 모르는 부분만 공부하면 되니까 좀 더 완벽히 준비할 수 있었어요.

그 결과 지원자 중 1등으로 승격시험에 합격하게 되었어요. 이제 시작에 불과하고 앞으로도 수많은 좋은 일과

고난과 시련이 있겠지만 차근차근 준비해서 전문적인 외식인으로 성장하고 싶어요.

피할 수 없으면 즐기라고 하잖아요. 즐기겠습니다.

후배 여러분들도 피할수 없다면 부딪히세요! 고난과 시련이 해피엔딩으로 마무리 될 수 있도록!

 

손지현 사진

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