본문 바로가기

우송대학교 로고

외식조리전공

세계 일류 조리인을 위한 우송대학교 외식조리학부

외식조리학부 (외식조리전공)

홈페이지 바로가기 >

전공소개

외식조리전공은 국제적인 감각을 지닌 유럽, 미국, 일본, 중국, 동남아시아 및 국내 특1급 호텔의 총주방장, 수석제과장 출신 등 우수한 전문 교수로 구성되어 있습니다. 최첨단 실습실과 강의시스템을 통해 국제적인 수준의 감각이 뛰어난 전문가 양성을 목표로 효과적인 교육과정과 풍부한 현장경험을 향상시키기 위하여, 해외 인턴십 과정을 운영하여, 국내를 비롯한 해외의 어느 곳에서도 근무할 수 있는 최고의 요리전문가로 능력을 함양시키는 것을 목표로 하고 있습니다.

전공 운영방안

  • 시대적 흐름과 감각을 지닌 외식조리 전문가 양성
  • 교육과정 중 풍부한 현장경험 및 국제적 감각 습득.
  • 유럽, 미국, 일본, 중국, 동남아시아 등 10개국 출신으로 구성된 외국인 교수 강의
  • 국내 · 외 특1급 호텔 총주방장 및 총제과장 출신의 전문쉐프(Chef)들로 구성된 최고 교수진
  • 국내 최대 최첨단 실습실과 강의 시스템을 갖춘 국제적 수준의 시설
  • 자율적으로 운영되는 레스토랑과 창업학습으로 창업기회부여
  • 미국, 유럽, 싱가포르, 중국 등 다양한 나라들과 연계된 해외인턴십으로 통해 풍부한 언어적 능력과 해외적응력을 배양함

전공의 자랑거리

  • 우송대 외식조리학부, 2012 FHA 싱가포르 국제요리대회에서 금2, 은2, 동6 총 10개부문 수상
    외식조리학부 학생들이 2011년 1년간 국내요리대회와 교내요리대회에서 거둔 성적을 토대로 2012년 대표팀을 구성하고 세계조리사연맹(WACS) 인준 대회 중 하나인 2012 FHA 싱가포르 국제요리대회에 참가하여 금메달 2, 은메달 2, 동메달 6개 등 총 10개 메달을 수상. 2012 FHA 싱가포르 국제요리대회는 총 18개국(스위스, 호주, 홍콩, 두바이, 태국, 필리핀 등)에서 2070여명이 참가한 세계적인 요리대회로 조리예술의 경지에 오른 세계 각국 조리사들의 경연장이 되었다.

  • 외식창업의 전 과정을 학생들이 직접 운영하는 국내최초 프로그램 도입.
    우송대 외식조리학부는 2010년 '외식창업실습' 과목을 신설하고 이를 3학년 전공필수과목으로 채택했습니다. 학생들은 이 과정에서 그동안 배운 조리실습을 기초로 창업에 필요한 모든 집기 및 재료구입, 메뉴개발과 운영 등 창업 전 후의 다양한 직무과정을 직접 수행하며 실무경험을 할 수 있습니다.

졸업 후 진로

호텔, 전문식당 조리사, 체인형 식당(fast-food포함), 단체급식업체, 식음(조리)관련 연구소, 교육기관, 요리관련 전문가, 공무원(식품위생 관리인)

취득가능 자격증

조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 제과 · 제빵, 복어), 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사2급, 수산제조기사2급 자격증 취득 가능

현장 속의 외식조리학부

외식조리전공

우송헤럴드
e-뉴스레터
인터넷증명서발급
트위터블로그페이스북
우송학원관련사이트
대학정보시스템
우송학원60주년역사관
학생경력개발센터
우송학생상담센터
장애학생지원센터
유학생지원팀
우송대학교 기숙사
부속기관
우송도서관
우송예술회관
우송수련원
우송유치원
사회봉사단
부속교육기관
교양교육원
우송IT교육센터
한국어교육원
공자아카데미
교수학습개발센터
산학협력
산학협력단
창업지원센터
대학교육역량강화사업단
우송글로벌리더십센터
발전기금
복지시설
솔코리안레스토랑
솔도르리카페
솔도르리비스트로
솔파인레스토랑
솔스포렉스

학과 홈페이지