지원자격
가. 석사학위과정
1) 신입학
- 국내 ·외 4년제 대학에서 학사학위를 받은 자(2021년 2월 학위취득 예정자 포함)
- 기타 법령에 의하여 동등 이상의 자격이 있다고 교육부장관이 인정한 자
2) 편입학
- 2학기 편입 : 국내 ·외 대학원에서 동일 ·유사 전공분야의 석사학위 과정을 1학기 이상 이수 하고 취득학점이 6학점 이상인 자
- 3학기 편입 : 국내 ·외 대학원에서 동일 ·유사 전공분야의 석사학위 과정을 2학기 이상 이수 하고 취득학점이 12학점 이상인 자
나. 박사학위과정
- 국내 ·외 정규대학원에서 석사학위 취득자(2021년 2월 석사학위취득 예정자 포함)
- 기타 법령에 의하여 위와 동등 이상의 학력이 있다고 인정받은 자
다. 외국인 특별전형
- 부모가 모두 외국인인 외국인 유학생
- 외국에서 우리나라의 초 ·중등교육과 대학교육에 상응하는 교육과정을 전부 이수한 재외국민 및 외국인
라. 연구과정
- 석사학위과정에 준함
전형방법
가. 일반대학원 석ㆍ박사과정
1) 전형내용 및 배점
구분 | 서류심사(100점) | 전공구술시험(100점) | |||
---|---|---|---|---|---|
대학(원) 전 학년 성적 | 연구계획 | 전공지식 | 수학능력 | 전공분야경력 | |
배점 | 50점 | 50점 | 60점 | 30점 | 10점 |
2) 전형의 일반원칙 및 선발제한
- 선발대상자 중에서 서류심사 ·전공구술시험 성적을 종합한 성적순위로 합격자를 선발한다.
- 서류심사 ·전공구술시험에서 심사위원 2/3이상이 1항목 이상을 D(불가)로 판정한 자는 선발대상에서 제외한다.
3) 동점자 처리순위
- 서류심사 ·전공구술시험 성적우수자
- 연장자
※박사과정 경영학과 Hospitality and Tourism management, Management Studies 면접 점수는 별도로 한다.
나. 특수대학원 석사과정
1) 전형내용 및 배점
구분 | 서류심사•면접고사 | ||
---|---|---|---|
대학전학년 성적 | 연구계획 | 전공구술고시 | |
배점 | 25점 | 25점 | 50점 |
2) 특별전형 대상자의 범위
- 가) 산업체, 연구기관, 학교 및 공공기관 등에서 근무경력이 18개월 이상인 자
- 근무기간 산정은 고등학교 졸업 후로 하되, 대학 재학 중의 근무기간을 포함한다.
- 직장건강보험 및 국민연금에 가입된 기간만을 인정한다. - 나) 기술사, 건축사, 공인회계사, 변호사, 석사학위 소지자 및 이와 동등한 자격소지자
- 다) 영어를 공용어로 하는 국가에서 학사학위를 취득한 자
3) 일반전형 대상자의 범위
※ 특별전형 대상자 범위에 속하지 않는 대학원 지원 자격자
4) 전형의 일반원칙 및 선발제한
- 특별전형 대상자를 우선하여 선발한다.
- 선발대상자 중에서 서류심사ㆍ면접고사 성적을 종합한 성적순위로 합격자를 선발한다.
- 서류심사ㆍ면접고사에서 심사위원 2/3이상이 1항목 이상을 D(불가)로 판정한 자는 선발대상에서 제외한다.
5) 동점자 처리순위
- 서류심사ㆍ 면접고사 성적 우수자
- 연장자
다. 연구과정
- 연구과정의 전형내용 및 배점은 석사과정과 동일하게 적용한다.
- 서류심사 및 면접고사에서 심사위원 2/3이상이 1항목 이상을 D(불가)로 판정한 자는 선발대상에서 제외한다
- 석사학위과정 지원자 중 연구과정을 제2 지망한 자가 석사학위과정의 선발대상이 되었으나 불합격된 경우 그 성적 순위로 연구과정에 우선 선발할 수 있다.
※ 석사과정 경영학과 국제경영학(영어트랙) / Hospitality Management / International Events and Catering Management / 국제학, 외식·조리학과 외식·조리창업전공(Culinary-Enterpreneurship코스), 공학·디자인융합학과 인공지능(AI)의 면접 점수는 별도로 한다.