본문 바로가기

우송대학교 로고

개인정보 처리방침

  1. HOME
  2. ETC
  3. 개인정보 처리방침
우송대학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

우송대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 회원 가입 및 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

2. 입시 및 학사 업무 처리

입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등

3. 각종 서비스 제공

장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사관리, 취업 지원, 보건관리, 학자금 대출 등

4.발전기금 기탁자 관리

발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

①우송대학교는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

우송대학교에서 취급하는 개인정보는 ※개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "우송대학교" 입력 후 조회하여 확인할 수 있습니다.

- 개인정보 파일명 보유 목록

개인정보 파일명 보유 목록
순번 부서명 업무분야 파일명 보유근거 보존기간
1 교무처 학사 학적,성적,졸업관리 고등교육법시행령 제73조 영구
2 우송도서관 도서관 도서관대출관리 우송도서관 설치 및 운영규정 제 19조 유효기간내
3 입학처 입학 입학지원자명단 고등교육법시행령 제35조 5년

- CCTV 보유 목록

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 우송대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집‧이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

제공 목적 및 범위
피제공 기관 근 거 제공목적 개인정보파일명 제공 개인정보 항목 제공
주기
하나은행, 농협은행, 우체국 생활관비 수납 등록대상자파일 성명, 학번, 학년, 생활관비내역 매학기
등록금 수납 등록대상자파일 성명, 학과, 등록금내역 매학기
국민건강보험공단 국민건강보험법 시행규칙 제4조 직장가입자의 취득.상실.변동 신고 교직원(계약직포함)신상파일 성명, 주민번호, 보수월액, 주소정근로시간 등 수시
병무청 민방위기본법 제20조제5항 학생민방위자원편성 년도별 학생신분 변동에 따른 민방위자원 명단 성명, 주소 연 1회
병역법제60조 병역법제80조 병무행정에 대한 협조 학적변동 내역 성명, 주소, 학번, 주민번호 수시
병역법제60조 병역법제80조 입영연기 학적보유자 명단 성명. 주소, 학번, 주민번호 연 2회
향토예비군설치법 시행령 제8조 동원예비군 소집 학적보유자 명단 성명, 주소, 학번, 주민번호 연 1회
병역법제80조 병역법 시행령 제125조 병무행정에 대한 협조, 재학생 이병 등 연기 대학생 재학여부 성명, 주소, 주민번호 수시
병역법제80조 병역법제11조 징병검사 및 병무행정에 대한협조 대학 재학자 연락처 조회 성명, 전화번호 수시

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 우송대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 입학업무

(1) 원서접수 대행

  • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜유웨이어플라이
  • 위탁하는 업무의 내용 : 원서접수 대행

(2) 원서접수 대행

  • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜진학사
  • 위탁하는 업무의 내용 : 원서접수 대행
2. 제증명발급기 운영
  • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜씨아이테크
  • 위탁하는 업무의 내용 : 제증명발급기 유지관리
3. 인터넷 제증명발급 운영
  • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜디지털존
  • 위탁하는 업무의 내용 : 인터넷 제증명발급 유지관리
4. 전자계산소 도급운영
  • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜영비즈컨설팅
  • 위탁하는 업무의 내용 : 대학정보시스템 및 학사행정업무 운영지원, 서버관리, 교내 네트워크망 관리 등
5. 취업역량강화 관련업무 도급운영
  • 위탁받는 자 (수탁자) : 커리어엑스퍼트
  • 위탁하는 업무의 내용 : 학생 취업역량강화 관련업무 도급운영
6. 홈페이지 운영
  • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜비엠스토리
  • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 유지관리
7. 도서관 운영
  • 위탁받는 자 (수탁자) : 서원
  • 위탁하는 업무의 내용 : 도서관 유지 관리

② 우송대학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)

개인정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한, 개인정보주체가 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구를 받았을 때에는 지체 없이 그 결과를 알려야 하며, 처리요구가 완료되기 전까지는 개인정보의 이용 및 제공을 제한하고 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당 하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 2)「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구

「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.

  • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤 란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

※개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 기관을 통해 직접 신청(오프라인)하시거나 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다.

우송대학교는 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내합니다.

1. 불복사유

  • 가. 정보공개 청구에 대한 우송대학교의 열람거절
  • 나. 정보공개 청구에 대한 우송대학교의 일부열람
  • 다. 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 우송대학교가 공개 여부를 통지하지 않은 경우

2. 처리절차

  • 가. 이의신청 : 우송대학교로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는 열람거절의 결정이 있는 것으로 보는 날부터 30일 이내 제기
  • 나. 행정심판 : 처분이 있음을 안 날부터 90일 이내 제기(처분이 있는 날로부터 180일을 경과하면 제기 불가)
  • 다. 행정소송 : 처분 등이 있음을 안 날부터 90일 이내(처분 등이 있는 날로부터 1년을 경과하면 제기 불가)

제6조(개인정보 파기절차 및 방법)

① 우송대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법
  • 가. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)

① 우송대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
성 명 : 이광익
직 책 : 총무처장
연락처 : 042)630-9650
이메일 : iks@wsu.ac.kr
성 명 : 홍진의
직 책 : 전산정보담당관
연락처 : 042)630-9672
이메일 : jins9070@wsu.ac.kr

※ 개인정보 분야별 보호책임자 : 각 부서의 부서장(당연직)

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 우송대학교와는 별개의 기관으로서, 우송대학교의 자체적인개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. >

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://cybercid.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 1566-0112 (ttp://www.netan.go.kr)

제10조(영상정보처리기기 설치 · 운영)

① 우송대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치 · 운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거 · 목적 : 우송대학교의 시설안전 · 화재예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

  • 설치대수: 282대
  • 설치위치: 도서관, 생활관(기숙사), 강의동, 연구동, 행정동, 우송예술회관, 우송IT교육센터, 우송어학센터, 뷰티디자인센터 및 교내

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

  • 관리책임자: 관리팀장 김기형
  • 연락처: 042)629-6658

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  • 촬영시간 : 24시간 촬영
  • 보관기간 : 촬영시부터 30일
  • 보관장소 및 처리방법 : 관리과 영상정보처리기기 통제실에 보관 · 처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (관리과)

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람 · 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는명백히정보주체의 생명 · 신체 · 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7. 영상정보 보호를 위한 기술적 · 관리적 · 물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 · 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위 · 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제11조(개인정보처리방침 변경)

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지 할 것입니다.

이 개인정보처리방침은 2016. 9. 1 부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자
2012. 07. 01 ~ 2012. 12. 09 개인정보처리방침 보기 >
2012. 12. 10 ~ 2016. 03. 21 개인정보처리방침 보기 >
2016. 03. 22 ~ 2016. 07. 24 개인정보처리방침 보기 >
2016. 07. 25 ~ 2016. 08. 31 개인정보처리방침 보기 >
우송헤럴드
e-뉴스레터
인터넷증명서발급
트위터블로그페이스북
우송학원관련사이트
대학정보시스템
우송학원60주년역사관
학생경력개발센터
우송학생상담센터
장애학생지원센터
유학생지원팀
우송대학교 기숙사
부속기관
우송도서관
우송예술회관
우송수련원
우송유치원
사회봉사단
부속교육기관
교양교육원
우송IT교육센터
한국어교육원
공자아카데미
교수학습개발센터
산학협력
산학협력단
창업지원센터
대학교육역량강화사업단
우송글로벌리더십센터
발전기금
복지시설
솔코리안레스토랑
솔도르리카페
솔도르리비스트로
솔파인레스토랑
솔스포렉스

학과 홈페이지